Architecture pour...
Follow
Find tag "fujimoto"
87.2K views | +17 today
Architecture pour tous
Notre cadre de vie est ce que nous en faisons
Curated by Vincent Athias
Your new post is loading...
Your new post is loading...
Scooped by Vincent Athias
Scoop.it!

Un échevau de troncs synthétiques à Taïwan

Un échevau de troncs synthétiques à Taïwan | Architecture pour tous | Scoop.it

L'Oasis du 21e siècle : c'est le nom du projet lauréat du concours international d'une tour de grande hauteur organisé par la ville de Taichung, au Sud de  Taïwan. L'architecte du projet, Sou Fujimoto, s'est insipré de l'échevau formé par les troncs multiples du banian, un arbre emblématique de l'île.

more...
No comment yet.
Scooped by Vincent Athias
Scoop.it!

Architecture expérimentale : Maison Na par Sou Fujimoto

La maison Na est une perle rare : un projet expérimental réfléchi, abouti, sans esbrouffe, fait de verre et de bois. Surtout de verre : Pierre Charreau, avec sa "maison de verre" Parisienne, n'est pas allé aussi loin. Mies Van der rohe, avec la Farnsworth House, pouvait se prévaloir de construire dans un grand parc à l'abri de tout regard.

 

Sou Fujimoto est allé au bout de son idée : son projet s'est élevé en plein centre urbain, ses parois sont parfaitement transparentes. Alors bien entendu, à la lecture de cette vidéo, certains vont bondir en prétextant que vivre dans un bocal n'est pas un rêve, mais à notre époque où une majorité d'architecte cultivent une architecture "de façade", Sou Fujimoto est l'un des rares à expérimenter. Or, à l'instar de tout art et de toute science, l'architecture a besoin d'expérimenter pour avancer.

 

Bien que faisant partie de la jeune génération des architectes japonnais, Sou Fujimoto n'est pas un inconnu : en 2005 et lors des deux années qui ont suivi, il a remporté l'AR-Architectural Review Award dans la catégorie jeunes architectes.


Son projet de la maison NA n'est pas aussi radical qu'il peut paraître : d'une part, il n'est pas le résultat d'une "table rase" de la culture architecturale japonnaise, bien au contraire : sa configuration intérieure constitue une savante réinterprétion des espaces intermédiaires qui structurent l'architecture domestique extrême-orientale.

D'autre art, les aspects privatifs sont beaucoup plus travaillés qu'il en ont l'air, dans la mesure où la disposition judicieuse des plans verticaux et horizontaux d'opacité variable permettent de préserver des cellules de plus en plus privatives.

 

En plus, les propriétaires roulent en 2CV au Japon. Un projet rare, on vous dit.

 

(Merci @Al_Rios_)

 

more...
No comment yet.