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Pasta Madre Day, oltre 80 eventi per la festa nazionale

Pasta Madre Day, oltre 80 eventi per la festa nazionale | Alimentazione Naturale Vegetariana | Scoop.it

Un evento, il 2 febbraio, dedicato all'impasto di acqua e farina che lievita naturalmente e dal quale si ottengono pani, pizze e dolci. Ne parla Puntarella Rossa il fondatore dell'associazione di consumatori, agricoltori, mugnai e panificatori impegnata a diffondere la cultura di una filiera del pane sostenibile e di qualità. Il Pasta Madre Day, la festa nazionale del lievito madre organizzata dalla Comunità del Cibo Pasta Madre, associazione di consumatori, agricoltori, mugnai, panificatori e pizzaioli che si impegnano a diffondere la cultura di una filiera del pane e dei cereali sostenibile e di qualità. Ne abbiamo parlato con Riccardo Astolfi, 29 anni, fondatore della Comunità, che da più di 5 anni fa il pane in casa tutte le settimane per gli amici e per la propria famiglia, oltre a occuparsi di alimentazione e agricoltura biologica. Partiamo dalla base, cos’è la pasta madre? La pasta madre è un impasto di farina e acqua dove si è già avviata, spontaneamente e naturalmente, una fermentazione da parte di lieviti selvaggi e batteri lattici. Aggiunta quindi a un impasto, al posto del più diffuso lievito compresso (il lievito di birra), è in grado di farlo lievitare per ottenere pani, pizze e dolci. La pasta madre è per sempre, si può conservare tranquillamente in frigorifero anche per più di una settimana, basterà poi rinfrescarla (impastandola con farina e acqua e lasciandola lievitare per qualche ora) e sarà pronta per essere utilizzata per tutti i nostri impasti e per essere regalata a parenti e amici. Perché è meglio del lievito di birra? Per l’enorme complessità della sua flora batterica, in grado di apportare al pane un gusto più aromatico, complesso e saporito, e una digeribilità molto più elevata. I tempi più lunghi di lievitazione, infatti, così come la presenza di diversi ceppi di microorganismi, compiono una pre-digestione dei nutrienti (amidi e proteine) dei cereali e delle farine, lavorando quindi per noi e per il nostro intestino! I pani preparati con pasta madre, inoltre, si conservano più a lungo, anche per una settimana (se non lo finiamo prima!). Dove possiamo trovarla? La pasta madre non è in vendita. La pasta madre è viva, e appartiene alla nostra storia e alla nostra tradizione. Non ha un costo (non è altro che un pugnetto di acqua e farina) ma ha un valore incredibile, che si innalza nel gesto del dono. Regalare la pasta madre ai propri parenti, amici, ma anche – e soprattutto – agli sconosciuti, è un gesto che può farci sentire molto meglio, così come un segno di ottimismo, speranza e reazione per il futuro. Il nostro sito offre un servizio gratuito di mappatura degli “spacciatori” di lievito madre. Il prossimo 2 febbraio, inoltre, al Pasta Madre Day, con oltre 80 eventi in tutta Italia, regaleremo più di 5mila “dosi” di lievito madre! Ma in pratica come si usa? A livello di procedimento fare il pane con la pasta madre non è molto diverso rispetto a come siamo abituati a fare con il lievito di birra. Quello che cambia è il tempo di lievitazione: se utilizziamo il lievito di birra abbiamo un pane pronto in un paio d’ore, con la pasta madre saranno necessarie almeno 6-8 ore, più il tempo del rinfresco. In sintesi, dopo il rinfresco: l’impasto della pasta madre con acqua e farina, per ridarne vitalità e aumentarne il volume, si fa lievitare per almeno 4 ore a temperatura ambiente. Successivamente, un pugnetto della pasta madre rinfrescata verrà conservata in un contenitore in frigorifero per le prossime panificazioni, mentre con la restante potremo impastare il nostro pane, aggiungendo quindi alla pasta madre rinfrescata altra acqua, farina e i condimenti che più preferiamo: sale, olio, semi, spezie, frutta, ecc… A questo punto faremo lievitare di nuovo per almeno 5-6 ore, finché il nostro impasto non sarà raddoppiato. Formeremo poi le forme del nostro pane, lo faremo riposare un paio d’ore e infine cuoceremo in forno. Perché una giornata dedicata al lievito madre? In un momento storico come questo, dove si continua a parlare di crisi e recessione, dove le famiglie non arrivano alla fine del mese e le attività commerciali chiudono (anche i panifici), il Pasta Madre Day si propone come un momento di risposta e di reazione. Ritornare a questi gesti (il fare il pane, il donare, lo scambio) e riscoprirne la semplicità ci porta a reagire nei confronti di un’economia che ci vuole sempre più (e solo) consumatori, e non produttori. Fare il pane in casa è un gesto simbolico. È come urlare a tutti: “Noi ci siamo, noi siamo qui. Siamo esseri pensanti, amiamo la nostra vita, la nostra terra”. È farsi delle domande, sempre più indietro nella filiera del nostro cibo. Attraverso l’autoproduzione, infatti, sia del pane che di altri alimenti, il consumatore diventa più consapevole sui processi di produzione del cibo e sulla scelta e la qualità delle materie prime. E un consumatore più consapevole è davvero in grado di indirizzare, con le proprie scelte, l’economia locale e globale. Fonte: Ilfattoquotidiano - http://bit.ly/Tag9l4


Via Verde Cuore, Silvia Bertolucci
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Frutta e verdura di stagione: la spesa di Aprile

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Lasciati l’inverno alle spalle, accogliamo a braccia aperte questa bellissima stagione primaverile che con i suoi caldi tiepidi porta finalmente lo germogliare dei semi piantati nel nostro piccolo orto sul balcone.
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Farina di castagne, come utilizzarla. La farina di castagne è un ingrediente molto versatile, che può risultare utile per la preparazione di ricette sia dolci che salate.
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Pane alle zucchine senza farina di frumento è una ricetta per un piatto proteico, salutare e pieno di fibre, con indice glicemico basso, senza glutine e vegetariano, preparato con i migliori ingredienti naturali e biologici.
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Iniziativa internazionale "Settimana Vegetariana Mondiale"

Iniziativa internazionale "Settimana Vegetariana Mondiale" | Alimentazione Naturale Vegetariana | Scoop.it

Dall'1 al 7 ottobre, tanti modi per partecipare, in gruppo o come singoli. Ogni anno viene organizzata a livello internazionale dall'1 al 7 ottobre la Settimana Vegetariana Mondiale, con lo scopo di informare le persone sulla scelta di escludere ogni ingrediente di origine animale dalla nostra alimentazione e da tutto il resto della nostra vita. Il sito ufficiale della Vegetarian Week è www.VegetarianWeek.org: lì si possono vedere i vari eventi organizzati in varie parti del mondo, mentre qui in questa pagina sono elencate le iniziative proposte per l'Italia. Ogni iniziativa in aggiunta a queste va benissimo: qualsiasi idea utile vi venga in mente per diffondere la scelta vegan, mettetela in atto, e se volete segnalatela al sito della Vegetarian Week sopra citato. In particolare, le associazioni che volessero aderire sono invitate a mandare una mail di adesione al sito della Vegetarian Week! La raccomandazione importante è di intendere in questo caso la parola "Vegetariana" in senso di "Vegetariana stretta" e quindi organizzare le iniziative in modo che se ci sono assaggi di cibo questi siano 100% vegetali, perché le galline, i pulcini, le mucche e i vitelli, che muoiono per la produzione di uova e latte, vanno difesi come qualsiasi altro animale. Fonte: AgireOra - http://bit.ly/1d42Cm4


Via Verde Cuore
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Frutta e Verdura di Stagione: spesa di Luglio

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Con Luglio l’arcobaleno dei colori che la natura ci offre è davvero al suo massimo splendore.
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10 secondi veg facili da preparare

10 secondi veg facili da preparare | Alimentazione Naturale Vegetariana | Scoop.it
I secondi piatti vegetariani e vegani sono semplici da preparare, molto gustosi ed adatti per arricchire la propria alimentazione di ortaggi di stagione e di legumi, anche da parte di chi vegetariano o vegano non è.
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Centro Studi Awen's curator insight, June 6, 2013 4:22 PM

Per chi come me non è vegetariano da molto tempo è necessario rivoluzionare il proprio modo di fare la spesa e preparare pranzo e cena per far sì che il palato sia appagato, ma anche che il corpo riceva tutte le sostanze nutritive di cui ha bisogno. Cosa c'è di meglio che avere alcune ricette facili e veloci a portata di fornelli? Perchè essere vegetariano o vegano non è "fare a meno di...", ma riscoprire sapori e benessere!

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Verdure bianche: cipolle, patate e cavolfiori per un'alimentazione a tutta salute

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Verdure bianche. Quando ci apprestiamo alla preparazione dei nostri piatti, magari curando oltre all’accostamento dei sapori, anche il lato estetico, non tralasciamo verdure ed ortaggi bianchi.
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Non avevo mai sentito il vero sapore della verdura cotta, almeno fino a quando non ho scoperto la cottura a vapore (relativamente da poco tempo!).
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Un alimento che non manca mai a casa mia è il lievito alimentare in scaglie! Molti di voi si staranno chiedendo: cos'è, si usa per far lievitare pane e dolci? No, niente affatto...
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Salumi e carne lavorata accorciano la vita

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Il consumo di carne lavorata aumenta rischio di morte precoce, di cancro e di contrarre patologie cardiovascolari.
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Lo zenzero è una spezia che soltanto negli ultimi anni ha iniziato ad affacciarsi nella cucina occidentale.
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Coltivare a partire dagli scarti. Ecco un’ottima idea per avere a disposizione nuovi ortaggi praticamente a costo zero.
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Pasta frolla di farina di castagne e di riso. Per torte friabili e senza glutine, dolcificanti e latticini. Farcita con composta di prugne secche.
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Avena, proprietà, benefici e come gustarla al meglio. L’avena (Avena sativa) è una pianta erbacea da cui si ricava un cereale in chicco ricco di proprietà benefiche. L’avena può essere gustata sia sotto forma di fiocchi che direttamente in chicco.
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Frutta e Verdura di Stagione: la Spesa di Ottobre

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Anche se l’estate sembra non voglia lasciarci, è proprio in queste mese che l’autunno fa il suo ingresso regalandoci odori e sapori forti e caldi ma anche i primi malanni stagionali, da combattere però proprio grazie alla frutta e verdura fresca...
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Frutta e Verdura di Stagione: la spesa di Settembre

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Per chi si sta impegnando a mangiare locale e di stagione, godendo della genuinità e del sapore dei frutti del nostro Belpaese, contribuendo a sostenere non solo l’ambiente ma anche le piccole aziende agricole italiane, vediamo cosa ci propone...
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Gli alimenti con il più alto livello di vitamina C

Gli alimenti con il più alto livello di vitamina C | Alimentazione Naturale Vegetariana | Scoop.it

La vitamina C, o acido ascorbico, è necessaria per il corretto funzionamento del sistema immunitario e per la produzione di collagene. Grazie a questo antiossidante possiamo proteggere la nostra pelle e aiutare a difendere il nostro corpo naturalmente, contrastando i danni provocati dai radicali liberi e dai germi che attaccano il nostro organismo. Di seguito vedremo quali sono gli alimenti con il più alto contenuto di vitamina C. La fonte naturalmente più ricca di vitamina C è rappresentata dalla frutta della pianta australiana conosciuta come Terminalia ferdinandiana, che può contenere fino a 5300 mg di acido ascorbico per 100 grammi di prodotto. In media ne contiene 3000 mg. Al secondo posto troviamo la frutta di camu-camu (Myrciaria dubia), un arbusto dell'Amazzonia coltivato proprio per via dei suoi frutti carichi di vitamina C, che ammonta pressappoco a 2800 mg/100gr. Al terzo posto abbiamo un frutto che solo negli ultimi anni ha cominciato a diffondersi anche in Europa, l'acerola, la quale possiede all'incirca 1600 mg di acido ascorbico per 100 grammi di prodotto. Sfortunatamente questi tipi di frutta non sono molto facili da reperire qui in Italia, quindi ora vedremo quali sono i vegetali più ricchi di vitamina C facili da trovare anche dalle nostre parti: Rosa canina Contenuto di Vitamina C: fino a 1300 milligrammi (mg) per 100 grammi (gr) di prodotto. Peperoncino piccante, pepe di Caienna Livelli di Vitamina C: 244 mg su 100 gr. Peperoni rossi Quantità di Vitamina C: 190 mg/100 gr. Peperoni gialli Apporto di Vitamina C: 170 mg/100 gr. Peperoni verdi Contenuto di Vitamina C: 130 mg/100gr. Prezzemolo Apporto di Vitamina C: 130mg/100 gr. Ruchetta o rucola Livello di Vitamina C: 110 mg/100 gr. Broccoli Livello di Vitamina C: 110 mg/100gr. Kiwi Quantità di Vitamina C: 90 mg/100 gr. Ribes rosso Livello di Vitamina C: 80 mg/100 gr. Cavoletti di Bruxelles Livello di Vitamina C: 80 mg/100 gr. Bacche di Goji (essiccate) Livello di Vitamina C: 80 mg/100 gr. Cachi o kaki Livello di Vitamina C: 70 mg/100 gr. Camemoro Contenuto di Vitamina C: 60 mg/100 gr. Papaia Apporto di Vitamina C: 60 mg/100 gr. Lattuga Livello di Vitamina C: 60mg/100 gr. Fragole Contenuto di Vitamina C: 55 mg/100 gr. Clementine Livelli di Vitamina C: 55 mg/100 gr. Cavolfiore Quantità di Vitamina C: 52 mg/100 gr. Arance e limoni Contenuto di Vitamina C: 50 mg/100gr. Mandarini e pompelmo Livello di Vitamina C: 40 mg/100 gr. Piselli e fave Quantità di Vitamina C: 30 mg/100 gr. Mango Apporto di Vitamina C: 30 mg/100 gr. Lime Contenuto di Vitamina C: 30 mg/100 gr. Spinaci Livello di Vitamina C: 30 mg/100 gr. Pomodori maturi Livello di Vitamina C: 25 mg/100 gr. Ananas Quantità di Vitamina C: 20 mg/100 gr. Patate Apporto di Vitamina C: 20 mg/100 gr. More Livelli di Vitamina C: 20 mg/100 gr. Mirtilli Contenuto di Vitamina C: 10 mg/100 gr. Si ricorda che la dose giornaliera raccomandata di vitamina C per un uomo adulto ammonta a circa 90 mg, mentre per la donna è di 75 mg. Fonte: Beautyℜlax - http://bit.ly/11MrbzQ


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Cucinare con il rosso

Gli alimenti rossi sono importanti non solo per il contenuto di ferro che è fondamentale per la sintesi dell’emoglobina, ma anche per la ricchezza in licopene e antocianine, buoni protettori nei confronti delle malattie cardiovascolari nonché dei...
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Insalata di avocado, finocchi e carciofi

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Insalata di avocado, finocchi e carciofi. L'avocado è originario dell'America Centrale, ma oggi si produce anche in Spagna, Israele e da qualche tempo anche nella parte meridionale della nostra penisola.
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Il kiwi è un frutto dalla polpa di colore verde o gialla prodotto da alcune piante della famiglia delle Actinidiaceae, la cui varietà principale è costituita dall’Actinidia deliciosa.
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Carciofi: proprieta', usi e benefici

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Il carciofo è un ortaggio coltivato sua a scopo alimentare che per via delle relative proprietà benefiche, oggetto di attenzione da parte della medicina naturale.
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Ortaggi gia' tagliati e confezionati: 5 motivi per evitarli

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Abbiamo realmente bisogno di acquistare gli ortaggi già tagliati e confezionati presenti tra gli scaffali del supermercato?
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